2013年度「モンドセレクション」受賞のご報告

 このエントリーをはてなブックマークに追加 


スウェーデンの首都ストックホルムにて開催されました2013年のモンドセレクションで、「小江戸川越から世界へ」をモットーに東松山みそだれを発信してきた「ひびき秘伝のみそだれ」が6年連続の「最高金賞」受賞の快挙をなしとげました。これもひとえに、みなさまの暖かいご支援の賜物だと感謝しております。今後とも、ひびきの調味料たちをご愛顧くださるよう心よりお願い申し上げます。


「食のノーベル賞」「食のオリンピック」と例えられ、世界中から大きな信頼を得ている「モンドセレクション」。
ベルギー王国経済省とEC(1961年当時)が共同で創設し、2011年には創設50周年を迎えたワールドスタンダードな食品品評会として我が国でも定着しています。審査は原材料のチェックからテイスティングまで多数の項目に及び、食のスペシャリスト達によって厳正に行われ、総合得点90点以上で「最高金賞」の栄誉を与えられます。

秘伝のみそだれ150g

秘伝のみそだれ150g 「最高金賞」★★★★★★ 2008~2013年6年連続受賞

みそだれ秘伝110g

みそだれ秘伝110g 「最高金賞」★★
2012~2013年2年連続受賞

みそだれゆず110g

みそだれゆず110g 「最高金賞」★★
2012~2013年2年連続受賞

みそだれトマト110g

みそだれトマト110g 「金賞」★★
2012~2013年2年連続受賞

醤油だれ

醤油だれ150ml 「金賞」★★★★★
2009~2013年5年連続受賞

特選たれギフトセット

ひびき特選たれ詰合せギフトセット 「最高金賞」★★ 2012~2013年2年連続受賞

ひびき調味料の通販はこちら


「モンドセレクション2012年受賞の映像」



「モンドセレクション」とは...

『モンドセレクションにおいては、多様な食及び飲料品の性質に従い、適切な評価方法を選択し応募商品の分析・審査を行います。評価方法として、経験ある専門家パネルによる官能分析過程、そして公式ラボによる細菌化学分析過程が上げられます。ラボ分析結果は商品ラベル内容と照合しその正当性を評価します。』

『商品の評価には、物質自体の特性(化学的、細菌学的、テーストなど)の分析だけに限らず、生産者がどのような手段で消費者が必要とするデータを伝えているかも考慮に入ります。 ブロンズをはじめとする、銀、金、最高金賞というモンドセレクションの各賞は、商品固有の特性分析、そして消費者へのコミュニケーション機能性など、商品の総合評価の結果となります。』
(モンドセレクション審査委員長ジョセフべゼマン教授)


という説明からも伺えるように、商品の感覚的な味覚だけではなく、消費者と生産者の関係性まで評価の対象としているところが、ユニークで画期的な品評システムとされる所以ではないでしょうか。これは「正直な商い」を標榜してきた弊社にとって、「我が意を得たり」というシステムと賛同し「モンドセレクション」へのエントリーを続けてまいりました。世界を巡回しながら執り行われる華やかな授賞式の影で、地道な科学的分析による消費者目線の評価が行われていることは、未来の食文化をささえる上で大切なプロセスだと改めて感じております。
弊社「秘伝のみそだれ」は2008年に「最高金賞」を受賞して以来、2013年で6年連続「最高金賞」受賞の快挙を更新中です。もともとこの「みそだれ」は、やきとりの街・東松山発祥「やきとり・やきトン」に、ひびき店舗で実際に使用され広く親しまれているもの。 良質なエサで大切に飼育されたブランド豚「彩の国黒豚」をたっぷり焼き上げたジューシーな「やきとり」と、深いコクと旨みたっぷりのピリ辛「みそだれ」の抜群なコンビネーションは、リピーターをどんどん増やしています。
弊社は日本庶民の味覚でもあるこの「みそだれ」を通して、『「人」に「良」と書いて「食」である』、というモットーを、これからも世界に向けて発信し続けていきたいと思います。