HIBIKI "Delicious Recipe"

麻婆豆腐

 



麻婆豆腐」    


材料 : 4人分  ※写真の盛付は2人分 ⇒ 印刷用PDFファイル
絹ごし豆腐 : 2丁 (600g)
豚挽き肉 : 120g
A. 長ねぎ(みじん切り) : 5cm (10g)
A. 生姜(みじん切り) : 10g
A. にんにく(みじん切り) : 10g
サラダ油 : 大さじ3 (36g)
B. 秘伝のみそだれ』 : 大さじ3(54g)
B.  : 大さじ1 (15g)
B. 醤油 : 大さじ2・1/3 (24g)
B. 砂糖 : 小さじ1 (3g)
B. スープ : 1カップ (200g)
C. 水溶き片栗粉 : 大さじ1(9g)
C.  : 大さじ2(30g)
胡麻油 : 小さじ2(8g)
万能ねぎ(小口切り) : 適量


作り方
【1】 絹ごし豆腐は、1.5cm角に切り、たっぷりの熱湯に30秒ほど通し、ザルに上げて水気を切る。
【2】 中華鍋(又は、フライパン)にサラダ油を熱し、Aを炒め、香りが出たら豚挽き肉を入れ、ほぐすように炒める。
【3】 (2)に(1)を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたBを加えて一煮立ちさせ、火を弱めて約2分ほど煮る。
【4】 (3)にCを回し入れ、とろみがついたら、胡麻油を加えて混ぜ、器に盛り、万能ねぎをふる。



One Point Advice
豆板醤のかわりに「秘伝のみそだれ」を使いました。ほんのり辛い、 それでいて優しい麻婆豆腐に仕上がります。豆腐はたっぷりの熱湯で湯通しをし、 しっかり水を切るのがポイントです。





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