HIBIKI "Delicious Recipe"

黒豚挽き肉の炒り豆腐

 



黒豚挽き肉の炒り豆腐」    


材料 : 4人分  ※写真の盛付は1人分 ⇒ 印刷用PDFファイル
木綿豆腐 : 300g (一丁)
きくらげ(乾燥) : 5g (戻して30g)
黒豚挽き肉 : 100g
人参(みじん切り) : 70g
胡麻油 : 大さじ1/2 (6g)
A. みそだれ 秘伝』 : 60g
A. みりん : 大さじ1 (18g)
溶き卵 : 1個
B. 赤パプリカ(5mm角に切る) : 20g
B. 黄パプリカ(5mm角に切る) : 20g
B. 緑パプリカ(5mm角に切る) : 20g
レタス : 1個


作り方
【1】 木綿豆腐は、熱湯に入れ、下茹でし、ザルに上げて水気を切る。
【2】 きくらげは、水(又は、ぬるま湯)で30から40分戻し、水気を切り、粗みじん切りにする。
【3】 フライパンに胡麻油を熱し、黒豚挽き肉・人参・(2)を炒め、(1)を加え、潰しながら炒める。豆腐が細かくなったら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
【4】 (3)に溶き卵を回し入れ、パラパラになるまで炒め、冷ます。
【5】 Bは、下茹でし、水気を切る。
【6】 カップ状にレタスをむいて、皿に並べ、(4)を盛り、(5)を飾る。



One Point Advice
豆腐は下茹でをし、しっかり水を切るのがポイントです。レタス以外のお野菜でもお試し頂けます。







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