HIBIKI "Delicious Recipe"

オリエンタル酢豚

 



オリエンタル酢豚」    


材料 : 4人分  ※写真の盛付は2人分 ⇒ 印刷用PDFファイル
豚肩ロース肉(一口大に切る) : 300g
A. 『有機しょうゆ( 弓削多醤油)』(肉の0.5%) : 9g (大さじ1/2)
A.  : 8g (大さじ1/2)
 : 1/2個
片栗粉 : 27g (大さじ3)
なす(乱切り) : 1本
揚げ油 : 適量
玉ねぎ(乱切り) : 150g
たけのこ水煮(乱切りにし、下茹でする) : 150g
赤パプリカ(乱切り) : 1/2個 (60g)
黄パプリカ(乱切り) : 1/2個 (60g)
マッシュルーム(縦半分に切る) : 8個
ズッキーニ(輪切り) : 200g
サラダ油 : 18g (大さじ1・1/2)
B. チキンブイヨン : 200g (1カップ)
B. グラニュー糖 : 60g (大さじ5)
B. 『有機しょうゆ(弓削多醤油)』 : 54g (大さじ3)
B. 『有機ウスターソース(高橋ソース)』 : 36g (大さじ2)
B. 『有機トマトケチャップ(高橋ソース)』 : 30g (大さじ2)
片栗粉 : 13g (大さじ1・1/2)
 : 25g (大さじ1・2/3)
バルサミコ酢 : 30g (大さじ2)
クレソン : 4本


作り方
【1】 豚肩ロース肉にAを合わせ、約20分間下味をつける。溶き卵を混ぜ、片栗粉をふり入れてよく混ぜ、キツネ色になるまで揚げる。
【2】 ナスは、乱切りにし、揚げる。
【3】 ボウルにBを混ぜ合わせておく。
【4】 中華鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら、たけのこ・赤パプリカ・黄パプリカ・マッシュルーム・ズッキーニの順に入れて炒め合わせ、(3)を加えて煮立たせ、(1)と(2)を加える。
【5】 (4) に水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせ、バルサミコ酢を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止める。
【6】 (5) を器に盛り、クレソンを飾る。



One Point Advice
:酢をいれ、甘酸っぱさを演出致しました。





オリジナル度:4 stars
お手軽度:2 stars
満腹度:5 stars
総合評価:3.7 stars (評価数:3

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