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日本全国津々浦々「ご当地やきとり」味比べ!
日本には、使用する肉の種類や部位、タレや焼き方などが異なる地域固有のやきとり文化「ご当地やきとり」が存在します。2013年3月には地元でしか楽しめない「やきとり七大都市」の名物やきとりが一堂に会する「全ヤ連(全国やきとり連絡協議会)総本店 東京」が、グルメファンの熱い希望に応えて大手町のサンケイビル内にオープンいたします。

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Q1.なぜ「やきトン」なのに「やきとり」?
A1. 一番多くいただくご質問です。「やきとり」とは、串にお肉や魚介、野菜などを刺して焼く調理方法の総称のことですので、豚肉を刺して焼いた「やきトン」串も総称では「やきとり」と呼ばれているのです。


Q2.串から外して食べるのは邪道ですか?
A2. ひびきのやきとりは、味付けや食感などに配慮してお肉を刺す順番を決めています。ですので串の先方から食べていただくのが一番オススメではありますが、ひびきの飲食店舗ではお肉を串から外す専用カトラリーもお出ししております。皆様が三者三様、おいしく食べていただくのが一番の喜びです。


Q3.「かしら」とはどの部分のお肉ですか?
A3. 一般的に豚の頭部のお肉を指してそう言います。こめかみ、ツラミ、ミミガー、チラガーなど、部位によって更に名称が細分化されます。ひびきの「かしら」は、豚肉の「こめかみ」を使用しており、東松山名物「みそだれやきとり」の定番といっても差し支えないと思います。


Q4.「ご当地焼き鳥」とはなんですか?
A4. 日本には、使用する肉の種類や部位、タレや焼き方などが異なる地域固有の「やきとり文化」が存在します。これを「ご当地やきとり」と呼んでおります。


Q5.「やきとりの街」は、どのように選ばれたのですか?
A5. 人口に対する焼き鳥店舗密度が突出していることや、他にはない調理スタイルを持つことから「やきとりの街」宣言をする都市が各地に点在しています。こうした「やきとり激戦区」を「やきとりの街」と呼んでおります。


Q6.「セカチョウ」ってなんですか?
A6. 世界一長いやきとりに挑戦する「セカチョウ(世界一長いやきとり)」のことです。そのルールは(1)一本の串のみを使う。 (2)鳥だけに限定しないお肉を使用。 (3)折れずに焼き上げることが必須。 と、規定されています。因みに2012年までのNo.1の記録は「北海道美唄市 (2010/9/4) 、長さ24.83mです。2013年はとうとう25mに挑戦する模様ですよ!